TW EN

scroll

Go Top

聯盟宗旨

TCTC

相較於成年人,發育尚未成熟的孩童容易受到疾病的威脅;兒童期的常見疾病如感染性疾病、先天性的生長發育障礙等。臺灣小兒感染症臨床試驗合作聯盟主要關注目標即在於兒童感染症。兒童的呼吸道感染性疾病一直是兒童健康的最大議題,其中由病毒引起的占大多數,但治療上卻常常使用抗生素。由於診斷上的困難,少數受到嚴重細菌感染的嬰幼孩童無法被準確識別,導致許多發燒的嬰幼孩童住院接受不必要的抗生素治療,而以細胞培養的方式診斷新興病原的困難也進一步造成病原準確辨識受阻。在這個抗藥性細菌日增的時代,要解決細菌對抗生素耐藥性增加的問題,更精確地檢測病毒感染是另一種選擇。因此,建立一個全國性跨領域的兒童感染症臨床試驗聯盟,以多機構合作的方式進行兒科病毒性疾病領域最新的臨床試驗乃刻不容緩。

台灣兒童感染研究聯盟(Taiwan Pediatric Infectious Diseases Alliance, TPIDA)是由全國重要的醫學中心及研究機構所組成的合作聯盟。過去幾年聯盟已有成功合作進行多項兒童感染症臨床研究的經驗。憑藉著這些卓越的成就,未來聯盟將擴大研究目標,納入更多的兒童疾病並邀集更多領域的兒科疾病專家加入,為守護我國下一代的健康努力。

研究重點

TCTC

  1. 聯盟與國內外的研究機構、藥廠及政府單位如疾病管制署等皆有合作經驗,進行新診斷方式、治療藥物或疫苗相關研究。過去已完成的臨床試驗項目包括小分子抗病毒藥物、台灣學童的血清盛行率、疫苗可預防疾病的疫苗保護效益、未上市疫苗的安全性及免疫生成性、新醫材及篩檢試劑的上市前查驗登記試驗、兒童急性腸胃炎的病原監測系統等。
  2. 建立台灣最大的兒童呼吸道病毒檢體及資料庫,藉由成功建立人類呼吸道上皮細胞(Human Airway Epithelium, HAE)的培養技術,我們可用更可信的離體模式(Ex vivo model)測試病原-宿主之間的交互作用與結果。
  3. 具有在台灣進行全國性兒童感染症臨床試驗的卓越能力。目前聯盟的收案對象可包含人數眾多的嬰幼兒童及極小月齡的嬰兒,在多國多中心的臨床試驗收案能力名列前茅。
  4. 舉辦各種教育訓練課程或學術研討會,讓臨床研究人員與臨床研究醫師對兒童感染症尤其是病毒感染領域有更多了解。

亮點

TCTC

聯盟接受國際藥廠委託,進行兒童疫苗的上市前臨床試驗,充足國內嬰幼兒童防疫所需,為守護國內兒童健康盡心;進行小分子抗病毒藥物臨床試驗,以協助抗病毒藥物研發,為受呼吸道病毒威脅的嬰幼兒童尋找有效的治療及預防方法。協助國內生技公司發展本土疫苗,提高台灣疫苗自主。自行發起可改變治療準則的藥物臨床試驗,為抗藥性菌株日增的肺炎黴漿菌(macrolide-resistant Mycoplasma pneumoniae)感染找尋更好的治療藥物,減輕抗藥性肺炎黴漿菌對我國兒童的威脅。形成全國性的收案團隊,促進臨床醫師養成合作習慣,以全國性的規模進行各種兒童疾病相關臨床試驗,完整收集我國本土性的臨床資料及檢體,將可強化檢體庫及資料庫的代表性。

 

聯盟已發表的代表性論文列舉如下:

  1. Immunogenicity and safety of a single dose of a CRM-conjugated meningococcal ACWY vaccine in children and adolescents aged 2–18years in Taiwan: Results of an open label study. Huang, L.M. et al (2014). Vaccine 32: 5177–84.
  2. Immunogenicity and safety of a 13-valent pneumococcal conjugate vaccine given with routine pediatric vaccines in Taiwan. Huang, L.M. et al (2014). Vaccine 30: 2054–59.
  3. Rotavirus vaccine RIX4414 efficacy sustained during the third year of life: A randomized clinical trial in an Asian population. Phua, K.B. et al (2012). Vaccine 30: 4552–7.
  4. Sustained Immunogenicity of 2-dose Human Papillomavirus 16/18 AS04-adjuvanted Vaccine Schedules in Girls Aged 9-14 Years: A Randomized Trial. Huang, L.M. et al (2017). J Infect Dis. 215(11):1711-9.
  5. Safety and immunogenicity of an intramuscular quadrivalent influenza vaccine in children 3 to 8 y of age: A phase III randomized controlled study. Pepin S. et al (2016). Hum Vaccin Immunother. (12):3072-8.
  6. Immunogenicity, safety, cross-reaction, and immune persistence of an inactivated enterovirus A71 vaccine in children aged from two months to 11 years in Taiwan. L.M. Huang et al(2019) .Vaccine 37:1827-35

聯盟成員

TCTC

國立臺灣大學醫學院附設醫院

衛生福利部疾病管制署

國立成功大學醫學院附設醫院

國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院斗六院區

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院

佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

衛生福利部疾病管制署

國立臺灣大學醫學院附設醫院

國立成功大學醫學院附設醫院

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院

國立成功大學醫學院附設醫院

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院

財團法人國家衛生研究院

彰濱秀傳紀念醫院

馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

中國醫藥大學附設醫院

國立臺灣大學醫學院附設醫院

長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院

中國醫藥大學附設醫院

國立成功大學醫學院附設醫院

長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院

彰化秀傳紀念醫院

馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

臺中榮民總醫院

國立臺灣大學醫學院附設醫院

聯絡窗口

c-IRB

電子信箱:

聯絡電話: 分機