TW EN

scroll

Go Top

聯盟宗旨

TCTC

共構資源平台、共享研究成果,推動台灣成為國際性肺癌臨床試驗及新藥研發應用的領先國家,提供病人取得有效之新治療。

研究重點

TCTC

抗癌藥物發展、化學藥物抗藥性、臨床試驗、藥品上市研發、基因檢測

亮點

TCTC

肺癌是國人十大癌症死因之首,我們在2011年首度邀集臺灣各大醫院的肺癌臨床試驗專家組成臺灣肺癌臨床試驗合作聯盟(TALCC),共同來執行肺癌臨床試驗以造福病人,並且提供醫藥產業一個得以將產品從實驗室推展到臨床應用的平台。這個非營利的臨床試驗聯盟旨在推動肺癌治療的進步並且改善肺癌病人甚至一般人的健康。過往我們已經從許多臨床試驗當中學習到利用精準的腫瘤基因異常診斷,可以找到相對應的標靶藥物,而且大多病人在接受標靶藥物治療之後都可以看到不錯的療效,這已經大大改變了肺癌治療的歷史。即便在目前癌症免疫治療的時代,本聯盟成員也持續積極參與相關的肺癌臨床試驗,以期能夠突破目前治療的瓶頸。

除了參與國際大藥廠所發起的國際臨床試驗,本國政府的政策也是希望能夠扶植國內醫藥相關產業的研發能力,本聯盟也是戮力與國內各大生技公司合作,以期能將本國所研發的新興醫藥能夠藉由人體臨床試驗而能夠真正嘉惠病人。除了藥廠發起的臨床試驗,本聯盟也積極建置一個良好的平台可以讓研究者自行發起的臨床試驗案能夠有一個揮灑的舞台。研究者所提出的構想經過嚴謹的執行委員會審核之後,便能邀集大家的力量一起收治病人進入臨床試驗,可以改善以往單打獨鬥收案速度慢的問題。此外,本聯盟也藉由良好的溝通執行以及資料收集保管,替研究者自行發起的臨床試驗建立一個良好的基礎。

亞洲人的肺癌基因變異狀況與西方人大有不同,以上皮生長因子接受器(EGFR)突變為例,亞洲人的好發比例就遠比西方人高,過往也就有許多新的標靶藥物因此選擇在亞洲進行。很多病人也因為接受這些還在進行臨床試驗的藥物治療而得到不錯的療效。本聯盟過去也曾執行大量的肺癌標靶藥物臨床試驗,例如妥復克(afatinib, GIOTRIF®)以及泰格莎(osimertinib, TAGRISSO®),本聯盟成員所執行的臨床試驗皆成為這兩個藥物可以上市的主要依據。尤有甚者,在2018年美國食品藥物主管單位(FDA)更根據本聯盟成員所主導的臨床試驗結果,讓妥復克得以用來治療帶有不常見的EGFR突變的非小細胞肺癌。其他經過本聯盟所執行的臨床試驗而上市的藥物不勝枚舉,包括了愛寧達(pemetrexed, Alimta®)、艾瑞莎(gefitinib, IRESSA®)、立克癌(ceritinib, ZYKADIA®)、安立適 (alectinib, ALECENSA®)、吉舒達 (pembrolizumab, KEYTRUDA®)以及截剋瘤crizotinib, XALKORI®) 用來治療 ROS1 融合的肺癌病人等等。

聯盟成員

TCTC

國立臺灣大學醫學院附設醫院

財團法人國家衛生研究院

國立成功大學醫學院附設醫院

長庚紀念醫院高雄分院

國立臺灣大學醫學院附設醫院

長庚紀念醫院嘉義分院

三軍總醫院

臺中榮民總醫院

臺北榮民總醫院

佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院

中國醫藥大學附設醫院

臺北榮民總醫院

聯絡窗口

c-IRB

電子信箱:

聯絡電話: 分機