TW EN

scroll

Go Top

聯盟宗旨

TCTC

中風是老化社會非常嚴重的疾病,中風後造成的殘障對個人、家庭、社會與政府都是沉重的負擔,也是長照政策面臨的重大挑戰。目前預防與治療中風的方法有限,治療急性缺血性中風以靜脈血栓溶解劑(t-PA)為主,但是療效有限且會增加10倍腦出血風險 (降低重殘度30%,NIH-NINDS t-PA Therapy Service: New Engl J Med, 1995)。近年血栓摘除術已被證實能打通阻塞血管治療中風,唯因只適用於影像顯示大血管阻塞造成的中風才有摘除血栓的機會,且需有聘任專業的操作腦血管手術的神經放射線科醫師的醫院才可執行此項治療,仍有腦出血的副作用。研發更安全有效的新藥與新醫材是解決長照嚴重負擔的重要生技醫藥研發主題,這也是本聯盟的重要使命。

研究重點

TCTC

  1. 承接國際廠商、研究機構委託之多國多中心臨床試驗
  2. 將多國多中心臨床試驗學到的專業技術與經驗,用來協助國內廠商研發新創中風治療新醫藥與新醫材。
  3. 本聯盟在各種疾病聯盟中唯一具有的是世界最大的中風大數據(台灣中風登錄),已有超過15萬的中風病人詳盡資料,這是研發中風防治新創策略非常重要的基礎。可用於發起以臺灣中風登錄研究成果驗證中風防治的多中心臨床試驗。
  4. 參與由本試驗聯盟成員發起以及由相關的中風生物標誌等計畫轉譯、或其他主持人的多中心中風預防與治療的臨床試驗。

亮點

TCTC

  1. 本聯盟參與由美國NIH主導的國際試驗ATACH-II,成果於2016年發表在NEJM期刊,聯盟主持人許重義教授為美國本部4位領袖之外列名第五,領先歐、美、日各國總主持人。2019年「經濟部生技產業白皮書」特別強調本中心引進美國NIH主導ATACH-II多國多中心中風臨床試驗,結果證實急速降低血壓治療腦出血中風無效,故治療出血性中風,是否急速降低血壓,應依個案之臨床狀況判定。發表在頂尖期刊(New England Journal of Medicine及JAMA Neurology),是全球腦出血病人血壓處置的新準則。
  2. 本聯盟參與由澳洲中風研究中心主導之國際試驗案EXTEND,成果於2019年發表在NEJM及Lancet期刊,研究成果證實研長t-PA至中風後9小時使用仍安全有效,此成果將大幅度增加中風病人可以接受t-PA治療的人數,對減少長照負擔具有重大貢獻。
  3. 中風登錄大資料可以找出許多Real World Evidence,例如:膽固醇低的病人發生腦出血之預後較膽固醇高的病人不良;此外,pulse pressure較低的中風病人預後較不良;腎功能不佳的病人,中風預後也較差。

聯盟成員

TCTC

中國醫藥大學附設醫院

臺中榮民總醫院神經內科

行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院神經科

新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院神經內科

臺北榮民總醫院重症醫學部

中國醫藥大學神經部

佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院神經外科

彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院神經科

國防醫學院神經內科

國立臺灣大學醫學院神經科

中國醫藥大學神經部

長庚醫療財團法人神經內科

高雄榮民總醫院內科部

臺北醫學大學醫學系

國立成功大學醫學系神經科

高雄醫學大學醫學系神經科

奇美醫療財團法人奇美醫院神經內科